
Tradição Gaúcha,
com raízes Capixabas
Tradição Gaúcha,
com raízes Capixabas

Tudo começou em 1967, quando
Antônio Sérgio Ongaratto, natural
de Barra Funda-RS
aceitou o convite do tio Albino Ongaratto para trabalhar na Churrascaria 477, em Jacupiranga-SP — berço oficial do rodízio no Brasil. Depois de adquirir experiência em diversas churrascarias, decidiu realizar o sonho de abrir seu próprio negócio.


Em 1971, junto com sua esposa Lurdes, embarcou em uma viagem pelo Brasil em busca do local ideal para fundar uma churrascaria. A primeira oportunidade veio em Lavras-MG, onde inauguraram a Churrascaria Passo Fundo em 1972. A jornada seguiu por outras cidades e postos de estrada, sempre migrando em busca do ponto ideal.
A grande virada aconteceu em 1973, quando chegaram ao Espírito Santo. Em Carapina, na Serra, Antônio encontrou uma área anexa ao Posto Dom Pedrito e ali nasceu a Churrascaria Los Pampas, a primeira churrascaria a rodízio do ES. O modelo de espeto corrido encantou os capixabas, gerando grande sucesso e marcando o início da história da família no estado.

Com o negócio consolidado, em 1974 o casal adquiriu um terreno na Praia de Camburi e iniciou a construção de um novo projeto, já prevendo uma churrascaria no térreo e, futuramente, um hotel. Em 19 de janeiro de 1976, foi inaugurada a Churrascaria Minuano, a primeira churrascaria a rodízio de Vitória. O sucesso foi imediato. Em 1978, nasce o Hotel Minuano, anexo à churrascaria, integrando hospedagem e gastronomia em
um único endereço.
Ao longo das décadas, com o envolvimento dos três filhos do casal na gestão, a família expandiu seus negócios nos setores gastronômico e hoteleiro. A Churrascaria Minuano passou por várias ampliações e modernizações, mantendo-se como referência absoluta em qualidade, tradição e autenticidade no Espírito Santo.

São décadas de presença no ES, desde a chegada da família Ongaratto com o sonho de servir e encanta. Um legado que continua vivo, geração após geração.
Em 2026, o Grupo Minuano celebra 50 anos em Vitória, com uma história marcada pela perseverança, hospitalidade e paixão pelo verdadeiro churrasco gaúcho

Nosso profundo agradecimento ao povo capixaba, que acolheu esse sonho e ajudou a transformá-lo em uma história de sucesso, construída com raízes gaúchas e frutos capixabas.


Em 2026, o Grupo Minuano celebra 50 anos em Vitória, com uma história marcada pela perseverança, hospitalidade e paixão pelo verdadeiro churrasco gaúcho
São décadas de presença no ES, desde a chegada da família Ongaratto com o sonho de servir e encantar — um legado que continua vivo, geração após geração.
Nosso profundo agradecimento ao povo capixaba, que acolheu esse sonho e ajudou a transformá-lo em uma história de sucesso, construída com raízes gaúchas e frutos capixabas.

Com o negócio consolidado, em 1974 o casal adquiriu um terreno na Praia de Camburi e iniciou a construção de um novo projeto, já prevendo uma churrascaria no térreo e, futuramente, um hotel. Em 19 de janeiro de 1976, foi inaugurada a Churrascaria Minuano, a primeira churrascaria a rodízio de Vitória. O sucesso foi imediato. Em 1978, nasce o Hotel Minuano, anexo à churrascaria, integrando hospedagem e gastronomia em um único endereço.
Ao longo das décadas, com o envolvimento dos três filhos do casal na gestão, a família expandiu seus negócios nos setores gastronômico e hoteleiro. A Churrascaria Minuano passou por várias ampliações e modernizações, mantendo-se como referência absoluta em qualidade, tradição e autenticidade no Espírito Santo.


Em 1971, junto com sua esposa Lurdes, embarcou em uma viagem pelo Brasil em busca do local ideal para fundar uma churrascaria. A primeira oportunidade veio em Lavras-MG, onde inauguraram a Churrascaria Passo Fundo em 1972. A jornada seguiu por outras cidades e postos de estrada, sempre migrando em busca do ponto ideal.
A grande virada aconteceu em 1973, quando chegaram ao Espírito Santo. Em Carapina, na Serra, Antônio encontrou uma área anexa ao Posto Dom Pedrito e ali nasceu a Churrascaria Los Pampas, a primeira churrascaria a rodízio do ES. O modelo de espeto corrido encantou os capixabas, gerando grande sucesso e marcando o início da história da família no estado.

Tudo começou em 1967, quando
Antônio Sérgio Ongaratto, natural
de Barra Funda-RS
aceitou o convite do tio Albino Ongaratto para trabalhar na Churrascaria 477, em Jacupiranga-SP — berço oficial do rodízio no Brasil. Depois de adquirir experiência em diversas churrascarias, decidiu realizar o sonho de abrir seu próprio negócio.
